こんにちは!
暖冬だと思っていたら、大寒波が襲来し、かと思えば昨日今日と日中は3月並みの気温になるようですね。
寒さが緩むのは嬉しい半面、急な気温の変化で体が弱りがちになるので、ヨーグルトで免疫力アップを狙いましょう!
さて、今日は先日開催したヨーグルトセミナーと新年会の様子をご報告します(*^^*)
まずはセミナーから⭐
記念すべき初回のセミナーには8名の方にご参加いただきました!
参加者の方との距離感がとてもちょうどよい規模だったなと思います(^^)b
セミナーでは菌活や腸活の説明、腸内環境を整えることの大切さ、ヨーグルトについての基礎知識と活用法などをご紹介しました。
30分ほどの講義の後はヨーグルトの食べ比べタイム!
同じヨーグルトでも製法や菌種によって味や食感が全く異なることを体感していただき、自分が好きなヨーグルトはどのタイプなのか考えていただきました。
全く同じ容器に入れたそれぞれのヨーグルトを何も知らない状態で食べていただいたのですが、なんと自家製ヨーグルトが一番おいしいと言って下さった方が多く、とても嬉しかったです。
なかなか横並びでヨーグルトを評価することはないので、楽しんでいただけたようでほっとしました。
そして、最後に感想や質問をお聞きしながら、ヨーグルト&ゆずのタルトと阿波晩茶でブレイクタイムを過ごしました。
タルトに使ったゆずは私の故郷徳島の、木頭村産のゆずジャムです。
阿波晩茶は以前このブログでもご紹介しましたが、こちらも徳島産でヨーグルトと同じく乳酸発酵している世界でも珍しいお茶です。
独特の酸味と香り、穏やかな味はタルトにも合うのでお出ししましたが、とても好評でした。
みなさん想像していたよりもずっと楽しんでくださり、たくさん質問もしてくださったので、大きな収穫を得られたワークショップになりました。
「早速帰り道にヨーグルトを買いました」と言ってくれた参加者の方も複数いて、嬉しい限りです。
続いて新年会!
普段お世話になっている方をお招きして、約15名でのパーティーになりました♪
ヨーグルトを詰めた菰樽での鏡開きに始まり、料理は全てにヨーグルトを使用したヨーグルトフルコースでおもてなしさせていただきました。
今回のお品書きは、
・水切りヨーグルトとサーモンのチーズ風一口ヨーグルト
・きのこと野菜と卵の炒めもの
・茹で豚の柚子胡椒ヨーグルトソースがけ
・ブリのヨーグルト味噌漬け焼き
・ヨーグルトカルボうどん
・季節のヨーグルト(みかん、生姜の砂糖漬け、ゆずピールをトッピングした自家製ヨーグルト)
・ヨーグルトレアチーズケーキ
でした!!
ありがたいことにきれいに完食していただき、幸せでした~(*´ω`*)
当日は雪の予報でヒヤヒヤしていましたが、結局降ることなく、無事に開催できて本当に良かったです。
イベントを行う時は、期待外れな内容でないか、参加者同士が交流できるか、料理は口に合うか、などなど心配なことばかりですが、至らないところも多々ありつつも、いつも素敵な仲間に助けられ、支えられて温かい会になっています。
セミナーも飲み会も、喜んでくださる方がいる限り今後もやっていきたいと思っています。
今回学んだことを糧にさらにパワーアップできればと思いますので、引き続き応援よろしくお願いします\(^^)/
暖冬だと思っていたら、大寒波が襲来し、かと思えば昨日今日と日中は3月並みの気温になるようですね。
寒さが緩むのは嬉しい半面、急な気温の変化で体が弱りがちになるので、ヨーグルトで免疫力アップを狙いましょう!
さて、今日は先日開催したヨーグルトセミナーと新年会の様子をご報告します(*^^*)
まずはセミナーから⭐
記念すべき初回のセミナーには8名の方にご参加いただきました!
参加者の方との距離感がとてもちょうどよい規模だったなと思います(^^)b
セミナーでは菌活や腸活の説明、腸内環境を整えることの大切さ、ヨーグルトについての基礎知識と活用法などをご紹介しました。
30分ほどの講義の後はヨーグルトの食べ比べタイム!
同じヨーグルトでも製法や菌種によって味や食感が全く異なることを体感していただき、自分が好きなヨーグルトはどのタイプなのか考えていただきました。
全く同じ容器に入れたそれぞれのヨーグルトを何も知らない状態で食べていただいたのですが、なんと自家製ヨーグルトが一番おいしいと言って下さった方が多く、とても嬉しかったです。
なかなか横並びでヨーグルトを評価することはないので、楽しんでいただけたようでほっとしました。
そして、最後に感想や質問をお聞きしながら、ヨーグルト&ゆずのタルトと阿波晩茶でブレイクタイムを過ごしました。
タルトに使ったゆずは私の故郷徳島の、木頭村産のゆずジャムです。
阿波晩茶は以前このブログでもご紹介しましたが、こちらも徳島産でヨーグルトと同じく乳酸発酵している世界でも珍しいお茶です。
独特の酸味と香り、穏やかな味はタルトにも合うのでお出ししましたが、とても好評でした。
みなさん想像していたよりもずっと楽しんでくださり、たくさん質問もしてくださったので、大きな収穫を得られたワークショップになりました。
「早速帰り道にヨーグルトを買いました」と言ってくれた参加者の方も複数いて、嬉しい限りです。
続いて新年会!
普段お世話になっている方をお招きして、約15名でのパーティーになりました♪
ヨーグルトを詰めた菰樽での鏡開きに始まり、料理は全てにヨーグルトを使用したヨーグルトフルコースでおもてなしさせていただきました。
今回のお品書きは、
・水切りヨーグルトとサーモンのチーズ風一口ヨーグルト
・きのこと野菜と卵の炒めもの
・茹で豚の柚子胡椒ヨーグルトソースがけ
・ブリのヨーグルト味噌漬け焼き
・ヨーグルトカルボうどん
・季節のヨーグルト(みかん、生姜の砂糖漬け、ゆずピールをトッピングした自家製ヨーグルト)
・ヨーグルトレアチーズケーキ
でした!!
ありがたいことにきれいに完食していただき、幸せでした~(*´ω`*)
当日は雪の予報でヒヤヒヤしていましたが、結局降ることなく、無事に開催できて本当に良かったです。
イベントを行う時は、期待外れな内容でないか、参加者同士が交流できるか、料理は口に合うか、などなど心配なことばかりですが、至らないところも多々ありつつも、いつも素敵な仲間に助けられ、支えられて温かい会になっています。
セミナーも飲み会も、喜んでくださる方がいる限り今後もやっていきたいと思っています。
今回学んだことを糧にさらにパワーアップできればと思いますので、引き続き応援よろしくお願いします\(^^)/